2024-03-15
栄養素としわの関係
みなさんこんにちは。BIANCAクリニック 美容内科指導医の前田陽子です。
本日は皮膚の状態と、体の中の栄養素の状態の関連について少しご紹介します。
美容皮膚科的な表面からのアプローチももちろん効果的ですが、皮膚は体の中の状態を反映するため、抗酸化物質やビタミンミネラルなど、体内の健康をサポートすることで、皮膚の構造や水分量が改善され、日光によるダメージなどに強くなることが最近の研究ではわかってきています。
少し意外なのは、皮膚のキメや肌質など以外にも、最近の研究によると健康的な良い食べ物で、以下のようなシワの改善も期待できるということもわかっています。
- 果物を多く摂取する食事は、しわの減少に関連しています。
- お肉やジャンクフードを多く摂取する食事は、しわの増加に関連しています。
- 黄色い野菜と大豆は、特にシワの予防に効果的です。
- 野菜、豆、オリーブオイルを大量に摂取すると、前がん性の日光によるダメージを防ぐ効果がありますが、肉や乳製品を大量に摂取すると悪影響が生じます。
- 毎日アーモンドを摂取すると、しわの重症度が軽減される可能性があります。
- (Blue Zone.comより)
よく美容皮膚科では、美しい肌はイコール健康な肌と言いますが、美容内科的には、健康な肌は、健康な体からできるのではないかと思ったりします。
もちろん深いシワには、それにあった治療が必要ですが、全体的なシワの予防や改善に、食べ物を少し意識して変えてみるのも良いかもしれません。