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2024.10.31

加工肉はがんになりやすい食べ物って本当?美容内科医が解説

前田 陽子
监修医师
美容医学指导医师 前田洋子

要最大限度地展现美丽,不仅需要外部护理,内部调理同样不可或缺。我们致力于将海外普遍采用的肽疗法等先进抗衰老技术引入日本,惠及更多患者。美容内科疗法虽见效较缓,却是支撑美丽与青春的基石。我们结合营养疗法、生活习惯改善,辅以激素补充、肽疗法及再生医疗,为每位顾客量身定制治疗方案,从内而外提供长效健康与美丽支持。

みなさんこんにちは。

BIANCA美容内科指導医の前田陽子です。

 

美容内科指導医 前田陽子医師プロフィール

在冲绳县立南部医疗中心·儿童医疗中心完成初期研修,先后任职于京都府立医科大学放射科及美容诊所。通过点滴疗法研究会研讨会接触高浓度维生素C点滴疗法后,赴美国里奥丹诊所担任研究员。曾以最年轻年龄通过美国抗衰老医学会专科医师考试。

 

現在はBIANCA (ビアンカ)に美容内科指導医として在籍。美容内科指導医の役割は、身体を内側からケアして健康的な美しさにアプローチすること。身体の内側から老化を治療するエイジングケアのプロフェッショナルとして、ナチュラルホルモン補充療法やペプチド療法、サプリメント治療など、患者様に合わせた治療の提案により、体質を改善しいつまでも若々しく過ごすサポートを行う。

 

<所属学会・資格等>

・日本美容内科学会理事

・米国抗加齢医学会(A4M)専門医

・A4Mアンチエイジング・代謝・機能性医学フェローシップ

・米国先端医療学会キレーション専門医

 

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タバコ並みにがんの原因となるといわれている食べ物、知っていますか?普段よく食卓に登場するあの食べ物が、実は健康に良くないかもしれません。

 

加工肉ががんの原因になる?

加工肉はがんになりやすい食べ物って本当?美容内科医が解説

 

それは、ソーセージやベーコン、ハムなどの加工肉。肉の賞味期限は1~3日ほどと長くないですが、加工肉の場合は保存がきくため、まとめ買いやストックにも向いています。調理も手軽でおいしいため、毎日のように召し上がる方もいるのではないでしょうか。

 

加工肉は、長期保存するため、よりおいしくするために文字通り加工処理された肉製品全般を指します。

例えばソーセージやベーコンやベーコン、ハムのほか、コンビーフ、ビーフジャーキー。缶詰肉、食肉調製品、魚肉ソーセージも加工肉の1つです。

 

加工肉ががんの原因になる理由とは?

加工肉はがんになりやすい食べ物って本当?美容内科医が解説

 

加工肉でがんリスクが高まるといわれているのは、以下の成分が原因です。

 

◆材料の1つである赤身肉に多く含まれるヘムという赤い色素
◆保存剤として使われる硝酸塩や亜硝酸塩などの添加物
◆加工肉を作る際の高温調理で生成されるアミン系の物質

 

これら3つの成分に発がん性があるといわれているため、加工肉の危険性が叫ばれています。

 

加工肉によりリスクが高まるのは大腸がん

加工肉はがんになりやすい食べ物って本当?美容内科医が解説

 

世界保健機関(WHO)のがん専門の機関である国際がん研究機関(IARC)は、発がん性のある物質を特定したりメカニズムを解明したりする組織です。がん罹患リスクの高い順にGroup1、Group2A、Group2B、Group3、Group4という5つの分類が定められており、IARC の10ヶ国22人の専門家により、加工肉と赤身肉に以下の評価を下しています。

 

◆加工肉…Group1:発がん性がある
◆赤身肉…Group2A:おそらく発がん性がある

 

発がん性にまつわるエビデンスが十分にある加工肉は、たばこの煙やアルコールと同じGroup1に分類。 加工肉に含まれる良くない成分が体の細胞に蓄積することで、大腸がんを引き起こす可能性が高くなることが報告されています。

 

加工肉は全く食べない方が良い?

加工肉はがんになりやすい食べ物って本当?美容内科医が解説

 

ただし、加工肉を全く食べない方が良いのかというと、そういうわけではありません。加工肉の発がん性の頻度は、たばこと比較すると圧倒的に軽度です。

 

研究によると、毎日50g加工肉を食べると結腸直腸がんのリスクがおよそ18%増加するといわれています。食べ過ぎは健康を害する可能性があるため、毎日摂取している方は、食べ過ぎないよう注意するのがおすすめです。

 

毎日習慣的に加工肉を食べている方は、普通のお肉に変える、たんぱく質は植物性の大豆製品や魚で摂るなどしても良いかもしれません。また、バランスの良い食事や適度な運動など、規則正しい生活を意識することも大切です。

 

現在の病気による死因で最も多いのががん

加工肉はがんになりやすい食べ物って本当?美容内科医が解説

 

以前は結核などの感染症で亡くなる方が多かったのですが、現在はというと、日本の病気による死因の第1位ががんとなっています。これは、ソーセージやベーコン、ハムなどの加工肉を含む、西洋の食生活が普及したことも影響しているのではないかと言われています。

 

食生活は私たちの体を作る重要な要素の1つ。エイジングケアのためには、食べるものにも気を配る必要があるでしょう。エイジングケアに興味がある方は、ぜひカウンセリングまでお越しください。

 

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